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Postado em 22 de Fevereiro de 2016 às 15h44

ASPECTOS NUTRICIONAIS NA DOENÇA INFLAMATÓRIA INTESTINAL

SAÚDE (60)
  • Nutrir Nutrição Enteral e Suplementação -

A doença inflamatória intestinal (DII), a saber, Retocolite Ulcerativa (RCU) E Doença de Crohn (DC), frequentemente associam-se a déficits nutricionais. 

Vários são os fatores responsáveis pela desnutrição ou quaisquer deficiências nutricionais nas DII:

  • Redução da Ingestão Oral
  • Má absorção Intestinal
  • Perdas Gastrintestinais
  • Aumento das Necessidades Nutricionais
  • Uso de Medicamentos
  • Doenças Associadas

O objetivo principal de uma abordagem nutricional adequada é evitar que os pacientes com DII evoluam para desnutrição e suas graves consequências. Além disso, a terapia nutricional tem implicações imunomoduladoras anti-inflamatória e podendo, em determinadas situações, representar uma medida terapêutica primária no tratamento da DII, particularmente da DC.


Durante a fase aguda da DII, recomenda-se que o paciente faça uma dieta hipercalórica, hiperproteica, hipogordurosa e normoglicídica. Dar preferência às maltodextrinas (açúcares complexos). Convém evitar leite e derivados, bem como, excesso de sacarose e fibras, pelo risco de fermentação abundante e piora da diarreia. É conveniente fracionar a dieta. É aconselhável uma dieta antifermentativa (evitar açúcares simples e massas). À medida que o paciente vai melhorando, deve se proceder ao retorno da dieta normal, bem balanceada, saudável, sem grandes restrições.

É comum a prescrição de suplementos alimentares e vitamínicos aos pacientes dentro do contexto da manutenção.

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