Esse é um tema que causa muita confusão. Mesmo se tratando de leite, há muita diferença entre os dois, tanto o diagnóstico como os sintomas e o tratamento. E para entender melhor, precisamos conhecer do que se trata cada um deles.
A Intolerância à Lactose acontece devido à baixa produção ou a inexistência no intestino de uma enzima chamada lactase que digere o açúcar do leite, chamado de lactose.
Essa deficiência na digestão da lactose pode ocorrer em qualquer idade e desenvolve-se com o tempo, pelo excesso de exposição ou restrição desnecessária à lactose. Os sintomas são desconfortos gastrintestinais, inchaço abdominal, cólicas, tendo ou não diarreia e gases.
O diagnóstico é feito por um médico através dos sintomas e exames laboratoriais. O tratamento, basicamente consiste em consumir leite e derivados sem lactose ou tomar a enzima (somente com prescrição médica).
Já a Alergia à Proteína do Leite de Vaca, também conhecida como APLV, é uma reação alérgica do corpo quando entra em contato com a proteína do leite de vaca.
Nesse caso, quem for diagnosticado com APLV, não pode consumir nada que contenha leite de vaca. Esta alergia só ocorre em bebês e crianças e com o passar da idade os indivíduos adquirem a tolerância ao leite.
O diagnóstico é feito pelo médico através dos sinais e sintomas e de exames clínicos e laboratoriais.
Os sintomas são reações alérgicas leves, moderadas ou graves que incluem: dermatite atópica, problemas respiratórios, fezes explosivas, muco e/ou sangue nas fezes, perda de peso, má absorção dos nutrientes, assaduras, vômitos e, em casos mais graves, pode até levar à um choque anafilático.
O tratamento da APLV consiste na retirada total de todos os alimentos, bebidas ou medicamentos que contenham leite de vaca ou traços do mesmo.
Bebês que são amamentados com leite materno, a mãe precisa fazer a dieta de exclusão de tudo que contenha leite e derivados; em alguns casos há necessidade de fórmula láctea específica, mas isso precisa ser avaliado e prescrito pelo médico em conjunto com nutricionista especializado.
Algumas crianças com APLV tem reações inclusive aos traços do leite. Nesses casos tudo o que for consumido de alimentos, bebidas, medicamentos e até produtos de higiene e limpeza não podem ter contato algum com leite de vaca.
Por isso, as famílias precisam ter equipamentos e utensílios de uso exclusivo e estes não podem ter contato com leite.
Além disso, os produtos industrializados em geral, precisam observar no rótulo se contém a informação “contém traços de leite de vaca” ou ligar no SAC das empresas e buscar esta informação. Caso contenham traços, este produto também não deve ser consumido ou tocado pelo paciente.
Caso apresente os sintomas mencionados, procure o médico e nutricionista especializados para que seja realizado o diagnóstico e tratamentos adequados, evitando assim prejuízos à saúde, nutrição e desenvolvimento da criança.
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